A Mucuna Preta é uma leguminosa originária da África, de hábito de crescimento trepador (cipó) cujo ciclo, do plantio ao pleno florescimento, é de 140 a 180 dias. Ela produz entre 40 e 50 toneladas de massa verde, 6 a 9 toneladas de massa seca e fixa entre 180 e 350 kg de N por ha/safra. A Mucuna Preta já é usada por agricultores do Espírito Santo há mais de 50 anos para a adubação verde, principalmente na cultura do milho. As recomendações de corte, citadas na literatura, vão dos 90 aos 150 dias após a semeadura (SOUZA, 1.993). Trabalhos científicos concluem que o plantio da Mucuna em consórcio com o milho (após os 75 dias do seu plantio) não interfere na produtividade e nem atrapalham a sua colheita, podendo até torná-la mecanizada. A semente pode ser plantada isoladamente ou em consórcio com outras culturas. Ao final do ciclo a planta seca, formando um manto de alguns centímetros sobre o solo. Esta camada funciona como uma excelente cobertura morta. A Mucuna Preta é recomendada para Adubação Verde.
NOME CIENTÍFICO
Mucuna Pruriens
CULTIVAR
Mucuna Preta
FERTILIDADE DO SOLO
Média
FORMA DE CRESCIMENTO
Trepadora
ALTURA
0,50 a 1,00 m
UTILIZAÇÃO
Adubação Verde
TOLERÂNCIA À SECA
Média – Alta
TOLERÂNCIA AO FRIO
Média – Alta
PROFUNDIDADE DO PLANTIO
2 a 3 cm
MATÉRIA SECA
7 a 8 ton
PRECIPITAÇÃO ALTA
700 mm
PLANTIO
75 – 80kg/ha